Страны
0

Кухня на Филлипинах

Традиционная филиппинская кухня формировалась веками и имеет свою неповторимую азиатскую изюминку. Особенная, непохожая на кухни других близлежащих стран, с налетом испанских и китайских традиций, но не растерявшая своих традиций, кухня. Одновременно и простая и шокирующая.

Типично для всей филиппинской кухни – использование риса в качестве гарнира. Тут его и варят, и жарят, и парят, и добавляют в суп, и даже делают из него десерты. Рис составляет чуть ли не две трети рациона типичного филиппинца. Разнообразие сортов, которые можно найти на рынках, просто поражает: и белый, и коричневый, и красный, и черный. При этом у каждого вида риса есть свои разновидности. В обычных кафе рис варят на воде без соли и подают отдельной порцией.

filipino-ginataang-monggo-ricepalits500

Не менее популярной считается лапша разных сортов: от рисовой, до яичной. Ее, так же как и рис, подают в качестве отдельного блюда или гарнира, часто варят супы с лапшой.

 

351

Мясо, из которого филиппинцы традиционно готовят еду: свинина, курица, мясо буйвола. В отличие от остальных стран Азии, например, того же Таиланда, филиппинцы привыкли готовить не острые блюда, адаптированные к европейскому желудку. Традиционные блюда имеют кисло-сладкий вкус.

Филиппины – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Разнообразие рыбы поражает. Тут и речная рыба, и морская, и океаническая. А одна разновидность королевского окуня названа в честь национального героя вождя острова Лапу Лапу. В ресторанах в меню частенько можно найти блюдо из этой рыбы.

FM-29

Колонизированная Испанией страна еще несколько веков назад приобщилась к поглощению пищи ложкой и вилкой, но в некоторых кафе до сих пор принято приносить еду на слегка обжаренном листе бананового дерева и подносить еду ко рту с помощью рук.

3607_6_1362317907

Доступная туристу традиционная кухня в ресторанах рачительно отличается от той, что вам подадут в кафе, а та, что подается в кафе, отличается от той, которую можно найти в мобильных кухнях.

В ресторанном меню предоставлены лучшие блюда традиционной филиппинской кухни. Но дело в том, что сами филиппинцы такой едой питаются редко. Низкий уровень дохода в стране не подходит для ежедневного употребления такого количества мяса, какое положено в порции. Из популярных ресторанных блюд, присущих традиционной кухне:

«Лечон» — целиком жареный поросенок;

«Криспи пата» — свиная нога, приготовленная по местным рецептам;

«Рийтафель» — пикантная курица в кисло-сладком соусе;

«Кальдеретто» — рагу из овощей и говядины;

«Моркон» — мясной рулет;

«Панкимото» — запеканка из свинины, грибов и курицы.

В кафе все намного проще в плане рациона. Здесь, из традиционных блюд, подаются уже готовые порции «лонгсилог» — острые сладкие колбаски с овощами, «тосилог» — свинина или курица с овощами, «тапсилог» — кусочек говядины, яичница и овощи. К каждой порции добавлен вареный рис.

Напротив всего этого великолепия блюд располагаются «мобильные» кафе. Буквально на каждом шагу вдоль проезжей дороги стоят деревянные палатки, в которых на месте готовят супы, мини-шашлычки, рис, тушеные овощи. Особенность этих блюд состоит в том, что в ход идет все то, что не используют в нормальной кухне. Так, например, в качестве шашлыка на шпажке вам могут предложить куриные кишки, в супе может плавать все, что найдет повар, а основное блюдо может оказаться, в лучшем случае, обжаренной в хлопьях, куриной фалангой, в худшем случае, «балут» — яйцо с зародышем утенка в собственном соку.

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий