Мальта
0

Кухня на Мальте

Чтобы понять, насколько уникальна и самобытна традиционная мальтийская кухня, нужно немного обратиться к истории этого маленького острова. Население Мальты состояло из простых рыбаков и их семей. Каждое утро они выходили на своих лодках в море на поиски рыбы, осьминогов и других даров моря.

1416841

Поэтому еда обычного жителя страны был очень скромным: хлеб, сыр, бобы, рыба, оливки и молоко, а мясо считалось непозволительной роскошью. Хлеб, как самый сытный продукт, всегда занимал главное место в кулинарной истории Мальты.

motto_net_ua-5851

До наших времен дошли супы мальтийских жителей «на каждый день», которые стали популярны в наши дни и готовятся по старинным рецептам только на Мальте. Один из таких супов — «Куксу» готовят из фасоли, бобов, макарон на овощном бульоне с обязательным добавлением тертого чеснока и приправ.

2531936_e42ce65c

Не менее популярен рыбный суп «Альотта», в который, что примечательно, тоже в избытке добавляют чеснок.

sup-iz-kalmarov-foto-pyure

А «минестра» — густой суп из овощей и чеснока мальтийские повара готовят холодными зимними вечерами.

de0a558610172c01727de4433c318730

Мясо готовили только на большие праздники. По сей день на Мальте существует традиция готовить по определенным рецептам национальной кухни только на эти праздники. Можно сказать, что блюда приурочены и закреплены за ними. Всего таких праздников было пять: Рождество, Пасха, Карнавал, Пятидесятнице и фесте больницы Святого Духа.

Интересным остается тот факт в истории Мальты, что из-за нехватки древесного топлива, в деревнях готовили в одной печи, которая находилась в доме повара. С утра домохозяйки несли свои котелки с заготовками к общей печи, а после обеда или вечером забирали готовое блюдо. Этот момент исторически повлиял на то, что и в наше время мальтийцы предпочитают долго готовить еду: запекать или тушить. Так, например, одним из самых популярных и уникальных во всем мире считается запеченный мальтийский кролик. Кролика вымачивают в вине несколько дней и нежнейшее мясо долго тушат.

Mal-tijskij-krolik-pikantnaya-nezhnost-ot-Roll-Haus_full

Не менее популярно еще одно блюдо «тимпане» — запеканка из макарон, фарша под сырной корочкой.

zapekanka_pastitsio

На Мальте, помимо вин, не уступающих по вкусу французским и итальянским, есть свой уникальный напиток «кинни». Травяная настойка с соком горьких апельсинов отлично утоляет жажду обладает антистрессовым эффектом.

1922684

 

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий