Страны
0

Кухня по-Эстонски

Традиционная кухня Эстонии не самая популярная среди европейских и прибалтийских кухонь. Однако не менее интересная. В эстонской кухне есть несколько приятных особенностей, которые непременно удивят любителей вкусно поесть.

Эстония сельскохозяйственная страна. Традиционная кухня напоминает «крестьянскую» и состоит из мяса, мясных субпродуктов, молока, рыбы, круп и мучных изделий. У эстонцев не принято жарить, все еду они варят или запекают. Тут не найти хрустящей, от масла, корочки. Очень много блюд готовится с использованием молока и молочных продуктов. Характеризует традиционную эстонскую кухню умеренное употребление приправ и пряностей.

Важное место эстонцы отдают супам. В поваренной книге эстонцев существует более 200 супов со всевозможными компонентами. Интересная технология приготовления супов в Эстонии. 80% эстонских супов молочные. Сначала содержимое супа отваривают на воде, перекладывают в кастрюлю с молоком и быстро кипятят. Получаются такие супы необычными и на удивление вкусными. Не молочные супы готовят из овощей, картофеля и копченостей.

Помимо супов, в Эстонии популярны каши. Готовятся эстонские каши по традиции из нескольких различных круп сразу. В состав одной такой каши может входить от двух до пяти видов крупы. Часто встречается овоще-крупяной состав каши и просто овощной. Такие каши носят общее название «пудер». Самое простая комбинация из гречневой и овсяной муки — «тангупудер», картофель с перловкой – «мульгипудер», а сложное сочетание из пяти составляющих носит название «кама». Все каши варят исключительно на молоко.

4e1a963cacab5

К мясу эстонцы относятся равнодушно и почти не готовят из него основные блюда. Из мяса принято варить бульоны или добавлять в суп небольшими кусочками. Все мясо, которое используется в кулинарии, постное.

Эстония – рыбное государство. Любимая рыба любого эстонца – сельдь и салака. Причем как в соленом, так и в свежем виде. На протяжении нескольких веков в рацион работающего эстонца входили хлеб, рыба и молоко. Из рыбы в Эстонии варят супы, готовят с овощами, делают рыбную запеканку, маринуют, солят и вялят.

04-Seld-600x400 bj3wcrso04

Из традиций в эстонской кулинарии можно особенно выделить любовь к «холодным» закускам. Всевозможные студни, кровяные колбаски, ливеры, маринованная рыба – фирменная фишка эстонского стола. Готовится такая еда из свиных субпродуктов. Невозможно представить ни один стол без традиционных эстонских холодных закусок.

recept-rybka-s-limonom-i-fenxelem_7067

Эстонская кухня небогата десертами. Единственным, наверно, традиционным эстонским десертом можно считать лакомство, приготовленное из каши с взбитыми сливками, которое носит название «снежки».

Из напитков эстонцы предпочитают овсяный ягодный кисель.

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий