Бразилия
0

Немного о бразильской кухне

Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов — южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.

Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии: мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).

В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи. Из них популярны лук, чили, кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.

Национальные блюда Бразилии

Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду». Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.

brazil3

Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.

Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» — жареная свинина, «шураско» — кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» — мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» — солёное высушенное мясо, «сарапатен» — свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» — блюдо из аллигатора.

brazil1

Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» — пудинг из мяса крабов и раков,«такака но тукупи» — блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» — жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» — кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» — бульон из даров моря, «такака» — суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» — солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.

Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.

kuxnya-brazilii2

Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» — с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» — с орехами кешью, «суспиро» — из яичного белка, «бомбом де нозес» — с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.

Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе. Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.

В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» — водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).

 

Материал взят с ресурса vipgeo.ru

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий