Нидерланды
0

Нидерландская кухня

 

Традиции голландской кухни складывались веками. В некоторых моментах она видоизменилась до неузнаваемости. Долгое время голландским столом правили изысканные и сложные в приготовлении блюда. С годами эта мода отошла на второй план и в традицию вошла простая, незамысловатая кухня с рецептами блюд из самых обычных продуктов. На сегодняшний день голландскими традициями правит сытная мясная продукция, сочная рыба, известные на весь мир голландские сыры и сладости. Но обо всем по порядку.

1257957602_miksgril_olimpija_6797_copy

Популярны в Нидерландах традиционные супы. Самым известным среди них считается гороховый суп «снерт», который готовят на мясном бульоне и подают с хлебом и салом. Хотя в современных голландских кафе «снерт» — любой сытный наваристый суп, который принято подавать в холодное время.

wel_m-vEEWE 1391187752_356971

Помимо «снерт», в традиционной голландской кухне принято готовить томатный суп, суп из молотого гороха с копченостями «эртен-суп» и бульон с кусочками ветчины и моркови «консоме пот-а-фё».

ed100861_0904_tomeggplsoup_vert

Второе блюдо в Нидерландах испокон веков было сочетание мяса, картофеля и овощей. Но спустя годы голландские повара искусно разнообразили этот набор продуктов и теперь мясные блюда в поваренной книге Нидерландов кажутся бесконечными. Так, традиционными «главными» блюдами голландского стола можно считать:

Аутшмайтер – на ломтике хлеба вам принесут яичницу с ветчиной;

Блинде финкен – фаршированный рулет из телятины;

Хютспот – та самая тушеная картошка с мясом и овощами, которая никогда не выйдет из моды;

Стампот – картофельное пюре с капустой и сосисками;

Крокеттен – жареные мясные фрикадельки;

Кантьес – бобы со шкварками.

И это еще не весь список.

На том же уровне популярности в Нидерландах рыба и морепродукты. Самая ходовая рыба – сельдь. Тут ее и жарят, и солят, и делают из нее супы. Для такого случая есть даже отдельное блюдо «харинг» — соленая сельдь с картошкой и огурцами. А свежее филе сельди с лимонным соком называется «мачьес». К рыбным блюдам принято подавать картофель-фри.

c41579c84202

Сами голландцы предпочитают до ужина перекусывать бутербродами. Готовые бутерброды можно купить в любом кафе или магазине, что очень удобно для постоянно работающего населения. Знаменитый трехслойный бутерброд «раушмейсер» сделан из яичницы, ветчины и шпика.

DSC_0519

Рассказ был бы неполным, если не упомянуть великолепные голландские сыры. Особый пикантный вкус «Эдама», любимый всеми «Маасдам». Сыр здесь едят не только с хлебом, но и добавляют в супы, салаты, выпечку или подают нарезанным маленькими кубиками с ягодами или кусочками мяса.

21326389404 hitportal-kaskaval

Голландцы истинные сладкоежки. Мини-блины, имбирное печенье, тортики – нечто среднее между австрийским штруделем и французской шарлоткой – все это великолепие голландцы едят каждый день за чашечкой любимого какао.

gollandskie-ponchiki-oliebollen_0 431933318 j3uBh6APuWY

 

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий