Литва
0

Особенности литовской традиционной кухни

57482Литва – одно из немногих государств, которое может похвастаться наибольшим количеством сохранившихся, и по сей день используемых, рецептов национальных литовских блюд. Можно с уверенностью сказать, что литовская кухня богата аппетитными блюдами. Любой турист, посетивший Литву, с легкостью вспомнит три литовских блюда, которые ему довелось попробовать на отдыхе: холодный борщ, цепелинай и шакотис.

 

Литва славится свежестью и натуральностью, выращенных на своей небольшой территории, сельскохозяйственных, мясных и молочных продуктов. Основные рецепты литовской кухни простые в приготовлении и состоят из разнообразного сочетания мяса, картофеля, круп и молока. Главным продуктом, по мнению большинства, является, конечно же, картофель.

Но так было не всегда. В Средние века в Литовском княжестве было два гастрономических веянья: аристократическое и крестьянское. Вкусы аристократии поражали. В ход шло мясо быка, медведя, фазан, строганина, ягодные соусы, можжевельник и всяческие приправы. Но ближе к XIX веку блюда крестьянской кухни полностью вытеснили богатые яства.

Стоит отменить, что в Старом городе Вильнюса, впрочем, как и в любом другом городе, куда привыкли ездить на отдых туристы, практически отсутствует фастфуд. Зато в каждом кафе или ресторане вам подадут любое национальное литовское блюдо по приятным ценам.

Вот некоторые из самых известных блюд, которыми литовцы так любят угощать гостей:

На первое, литовцы чаще всего предпочитают готовить тот самый холодный литовский борщ, щи со свиными ушками, томатный суп с рисом или картофельный суп с грибами.

13654502_Saltibarsciai

На второе, в ход идут блюда из картофеля. Разнообразие блюд из картофеля поражает: это и колбаса из картофеля «ведерай», и пудинг из картофеля «плокштайнис», и картофельные палочки «швильпикай», и всем известные сытные и ароматные «цепелинай», и так похожие на знакомые с детства белорусские «колдуны» — картофельные блины с мясной начинкой «жемайчу блинай».

Для мясных блюд литовцы используют чаще всего свинину, реже говядину и почти не готовят из баранины.

В качестве десерта на стол подают «хворост», традиционный праздничный литовский торт «шакотис», пирог «тингинис», пирожок с мясом «кибинай», чем-то напоминающий пельмень, и всевозможные пирожки с дарами леса (ягодами, грибами).

Есть и литовские национальные напитки как алкогольные, так и безалкогольные. Из алкогольных – это, конечно же, пиво, настойка 999, медовый напиток Медунис и водка Старка, из безалкогольных – квас, кисель.

Не стоит забывать и о холодных закусках, которые литовцы производят в большом количестве не только для себя, но и на эскпорт. Это сыр более двухсот видов, творог и сметана.

И каждый, кто хоть раз попробует блюда традиционной литовской кухни, запомнит этот вкус навсегда и еще не раз вернется в Литву.

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий