Китай
0

Особенности традиционной китайской кухни

Ни одна нация не вложила приготовление еды столько знаний и эмоций, сделав из этого процесса целый культ, насколько преуспели в этом китайцы. Китайские традиции сильно отличаются от того, к чему мы так привыкли, а повара в Китае еще с давних времен считались одними из самых умных людей, слова которых цитировали и записывали.
Нельзя назвать традиционную китайскую кухню единой. Существует как минимум восемь направлений и культур, на которых базируется основы приготовления пищи. Но неизменным ингредиентом любой кухни остается, конечно же, рис, чуть реже китайская лапша. Причем пресный рис подается в качестве дополнения к основному блюду. Иногда рис употребляют в жидком виде, как бульон. Китайцы редко используют мясо и совсем не пьют молоко.

e07cd7e27f990946c865a22677a731da_102fb5
Еще одной особенностью в приготовлении еды в Китае можно считать то, из чего готовят китайцы. Китайская культура еды развилась до того, что в блюдо идет практически все что ходит, летает, бегает, ползает, прыгает и растет. Так, одним из шокирующих традиционных блюд в Китае для европейца может стать «Битва Дракона с Тигром», в состав которого входят части кота и змеи.
В приготовлении еды китайские повара всегда старались достигать гармонии. На выходе блюдо должно было иметь особенный вкус. Произведение съедобного искусства оказывалось не только сытным, но и целебным, а иногда использовалось в качестве афродизиака. Для поваров было важно, на каком огне они готовят блюда. Существовали специальные плиты с тремя видами пламени: сильное пламя, которое достигало 300 градусов, среднее пламя и совсем маленькое, на котором еда готовилась до 24 часов.

1363356773_chinesefoods2
Китайцы часто используют различную приправу и соусы чтобы придать блюду вкус гармонии. Так, например, чтобы придать блюду горьковатый вкус, в ход идет имбирь, для придания сладкого вкуса используется патока, для кислого – соевый соус.
Процесс употребления пищи в Китае так же разительно отличается от того, к какому привыкли мы. Сначала в ход идет чай, следом горячие и холодные закуски, а завершает весь процесс бульон или суп.
Еще 3000 лет назад китайцы ели руками из посуды, позже перешли на палочки. Чтобы процесс не казался сложным, повара нарезаю еду на мелкие ломтики или кубики.
Из блюд, пришедших к нам из Китая, популярна утка по-пекински. Названия остальным блюдам повара давали редко. Для них всегда был важен процесс и уникальность, свойства приготовляемой трапезы.

article1238
Какой бы сложной и непостижимой для нас казалась традиционная китайская кухня, однако она стала такой же популярной, как и итальянская.

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий