Страны
0

Особенности традиционной японской кухни

Культ еды в Японии завязан на рисе, рыбе и морепродуктах. В дополнение к ним идут – соя, фасоль и молодые побеги бамбука. Все эти продукты составляют основную тенденцию в приготовлении пищи. А запивают все это сакэ и зеленым чаем.
Вареный рис (гохэн) – основная японская еда. Забавный факт: японцы не солят рис. Он, в отличие от риса, который произрастает в других странах, имеет свой особенный вкус и не требует приправ. Единственная приправа, с которой японцы едят рис – это карри.
Одно из блюд традиционной японской кухни, которое стало популярным в каждой стране – это суши. В японской культуре есть две разновидности приготовления суши. Первый вариант – сашими. На небольшой брусок из риса сверху кладут кусок рыбы, второй вариант – это так называемые роллы. Существует бесконечное количество разновидностей роллов, но процесс приготовления всегда один. Составляющие компоненты выкладывают в форме квадрата друг на друга, скатывают в рулет и нарезают на мелкие роллы. Едят роллы и сашими с соевым соусом и васаби.

vagasi-01
Иногда, вместо риса, японцы едят лапшу. Используется лапша и как гарнир «удон», «соба», и как наполнитель для супа «рамэн».
В японской культуре для приготовления еды принято использовать только свежие и сезонные продукты. Перед употреблением они проходят минимальную тепловую обработку, а иногда на стол их выкладывают полностью сырыми. Все это делается поварами для того, чтобы блюда сохраняли свой первозданный вид и вкус. Такой этикет и отличает традиционную японскую кухню от приготовления еды в остальных азиатских странах. Например, в Китае принято, чтобы рыба в готовом виде не напоминала рыбу, а имела совершенно другой, необычный вкус.
В японском культе еды есть еще одна особенность. Японцы считают, что не только еда должна быть гармонична, но и посуда, из которой ее едят. Прежде всего, важен цвет сервированного стола. Принято, чтобы цвет посуды включал в себя такие цвета, как белый, красный, черный. Каждый цвет сам по себе имеет свое значение для японца. Не менее важна форма посуды. Идеальным вариантом считается та форма посуды, которая имеет овальный вид и помещается в одной руке. А все это потому, что на японских застольях употреблении пищи происходит стоя.

33291325
Универсальным прибором для поглощения еды в Японии являются, конечно же, палочки.
Процесс чаепития тоже очень важен для японцев. Существует целая чайная церемония, которую европейцу поначалу сложно понять. В Японии даже существуют курсы для иностранцев по освоению традиций чаепития.

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий