Страны
0

Традиционная узбекская кухня

 

Узбекистан шуточно называют страной тысячи пловов. Но помимо плова, рецептов которого насчитывается больше 1200, есть еще много аппетитных и интересных блюд. Основными продуктами для приготовления традиционных блюд в Узбекистане – мясо, бобы, зерно, мука, молоко.

Узбекистан – мусульманская страна и мясные блюда готовят только из баранины, реже из курицы. Так же принято готовить на курдючном жире.

В традиционной узбекской кухне принято готовить супы. Супы получаются густые, наваристые, жирные и больше напоминают густую кашу. Даже если в супе нет мяса, что бывает очень редко, их варят с бараньим салом или курдючным жиром. В состав таких супов обычно входит маша (мелкая фасоль), сорго или рис, а из овощей обязательно добавляют морковь, репу или тыкву.

photobig_4806561_62045

Самый популярный узбекский суп – «шурпа». Готовится такой суп из кусочков обжаренной баранины, крупно нарезанных овощей, курдючного жира, приправ и зелени. Рыбный суп, приготовленный по такому же принципу, называется «балик-шурпа». Суп обязательно должен быть острым.

wpid-rDFPBucdLF0

Традиционные супы, принадлежащие узбекской кухне:

«Мастава» — суп на бульоне из кислого молока, приготовленный с рисом и мясом;

«Машхурда» — суп на кислом молоке с овощами;

«Маш-атала» — наваристый суп с салом, овощами и жареной мукой;

«Мошубиринч» — суп из баранины с рисом и овощами;

«Чолоп» — летний легкий суп, подается холодным, приготовлен из кислого молока, редиса и огурцов.

Среди мучных блюд на первом месте стоит «лагман». По традиции из тонко раскатанного теста нарезают лапшу, отваривают и подают с соусом из тушеного мяса с овощами. Блюдо очень вкусное.

0505049

Так же из теста в узбекской кухне популярны манты и маленькие пельмени «чучвара».

acc6713d324346a36d971d5c015d3d2b82ae852e

Особенностью узбекской кухни является то, что в любое блюдо здесь принято добавлять много нарубленного лука. В «лагман», в манты и «чучвара», например, добавляют 2/3 лука и 1/3 фарша.

Популярны в узбекской кухне пирожки «самса». Готовят такие пирожки с мясной, картофельной начинками в специальных тандир печах. Начинка у такой «самсы» перченая и относительно острая.

???????????????????????????????????????

Особое отношение у узбеков к хлебу и лепешкам. За столом принято разрывать лепешку руками над тарелкой с едой, чтобы не уронить ни одной крошки. В Узбекистане почитают хлеб и берегут каждый кусочек. Готовятся такие лепешки в специальной печи.

Рассказ был бы не полным без упоминания об узбекском плове. Плов, поистине, блюдо, которым Узбекистан может гордиться. По традиции, плов готовится из риса с морковью, луком, изюмом, мясом в специальном блюде — казане. А повар, который готовит плов, носит гордое название «ошпаз». Готовится плов, как в будние дни, так и на праздники и для каждого события существует свой рецепт плова.

1

В традиционной узбекской кухне практически отсутствуют сладости. Их заменяют фрукты и сухофрукты.

 

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий