Страны
0

Турецкая кухня в лучших традициях

 

 Если покинуть пределы гостиницы и устроить для себя гастрономический тур по улицам турецкого курорта, можно открыть для себя много интересных традиционных блюд и узнать немало полезной информации об истории возникновения блюда и о его вкусовых свойствах.

Всем известна любовь жителей Турции к мясу. К его приготовлению у поваров свой особенный подход. Турция – страна, исповедующая ислам и готовят тут из баранины, ягнятины, курицы, реже из говядины. По традиции у поваров есть особый пункт в приготовлении мяса: они не используют приправу и готовят мясо в собственном соку. Почти все мясные блюда имеют название «кебаб». Такую разновидность мяса готовят на гриле или жарят. Существует более ста рецептов приготовления «кебаба».

гриль

Самые популярные:

«донер кебаб» — что-то похожее на российскую шаурму. Мясо так же обжаривают на вертеле и заворачивают в лаваш;

«тандыр кебаб» — целый теленок, запеченный в углях;

«шиш кебаб» — кусочки мяса, обжаренные на шампуре;

Мясо для «кебаба» — исключительно баранина. Баранину рубят тонкими кусочками, перемешивают со специями и сворачивают в колбаску. Жарят мясо на оливковом масле, воде или уксусе, чтобы не перебить его естественный запах.

Еще одно традиционное блюдо из мяса «кюфте» — маленькие круглые котлеты из фарша.

110810174633-130523203549-p-O-kjufta-iz-govjadini

ratatui.org

Плов и долма, знакомые нам по кавказской кухне, тоже являются исконно турецким блюдом. Отличительной особенностью традиционного плова в Турции является то, что готовить его тут могут не только с рисом, но и с лапшой, и с пшеничной крупой. Такое разнообразие пловов, какое есть в этой стране, не может предложить ни одна другая.

_enddunduk-kulinar

К каждому мясному блюду предусмотрен гарнир. В Турции в качестве гарнира чаще всего используют легкое овощное рагу или шарик риса. Вместо соуса, повара поливают еду турецким йогуртом. Слово «йогурт», кстати, пришло к нам из Турции.

Обязательно к любому блюду подается хлеб. Хлеб в Турции достоин особого внимания. Он всегда подается свежим и еще теплым, как и домашние лепешки. Хлеб, который не распродали за день, отдают в загоны животным. Наиболее популярное изделие из теста, которое так любят и молодые и уже старые жители Турции, «борек». «Борек» — это пирожок из тонкого слоеного теста с начинкой из сыра, фарша или шпината. Чем-то напоминает чебурек.

Блюда из рыбы тоже можно найти в меню ресторана, но готовят тут ее редко.

Из овощей, турецкие повара предпочитают баклажаны. Существует около сорока уникальных рецептов с баклажанами, принадлежащих туркам.

Население Турции невообразимые сладкоежки. Кажется, что все самые лучшие сладости мира придуманы в этой стране. Пахлава, рахат лукум, халва, цукаты – все это сладкое и ароматное великолепие можно найти на рынках страны.

79758_640 337-4

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • LiveJournal
    • Мой мир

admin

Оставить комментарий

Добавить комментарий